V Taller de Capacitación para Extensionistas en Acuicultura

Con el propósito de ampliar los conocimientos y conceptos de las acciones de extensionismo, la Dirección General del Ministerio de la Producción (PRODUCE) organizó el V Taller de Capacitación para Extensionistas en Acuicultura, del 6 al 8 de junio.

El biólogo y jefe del Laboratorio Experimental en Larvicultura de la Universidad Científica del Sur, Paul Baltazar Guerrero, expuso Acuicultura Multitrófica Integrada: un modelo de aprovechamiento en la producción de peces, vegetales y mamíferos menores.

“Hemos desarrollado un modelo de AMTI en la que el agua del cultivo de peces pasa por sistemas de filtración y este, a su vez, sirve para el cultivo de vegetales (lechuga, tomate, ají, coliflor) y forraje verde (maíz y cebada). Este último es suministrado como alimento a los cuyes y generan varios productos alimenticios y económicos a partir de la producción de peces, lechuga y cuyes; modelo que fue desarrollado en las Instalaciones del Centro de Investigación Acuícola de Calango y que es transferible a comunidades acuícolas rurales”, detalló

Las actividades de extensionismo acuícola son promovidas por el Ministerio de la Producción, a través de la Dirección de General de Acuicultura y cuentan con la activa participación de 27 extensionistas contratados, entre ingenieros pesqueros, biólogos y biólogos pesqueros provenientes de las zonas amazónicas y alto andinas del Perú. Los extensionistas brindan asesoría, acompañan y dan seguimiento durante todo el proceso de cultivo a los acuicultores