Proyectos sostenibles en el campus

En el marco de esta política, las edificaciones del campus universitario están diseñadas para la bioclimatización de todos sus ambientes, permitiendo la reducción significativa del consumo de energía lumínica y la termo regulación natural, proporcionando confort de quienes las utilizan (informe preparado por Natural Cooling Ltd.).

Para el manejo sostenible de los recursos hídricos, contamos con tres plantas de tratamiento de aguas residuales, siendo el producto de dos de ellas destinadas al riego de 45,000 m2 de áreas verdes del campus; en tanto que una de las plantas abastece los servicios de higiénicos (excepto lavatorios) de dos pabellones de reciente construcción para la docencia e investigación.  Estos pabellones y las áreas colindantes cuentan al 100% con luminarias led y para el resto de ambientes del campus contamos con un plan de reducción de consumo responsable de energía y cambio progresivo de luminarias; así como, la instalación de paneles solares en áreas estratégicas, como alternativa a generadores eléctricos tradicionales.

En esta misma línea, se cuenta con tres estaciones solares de recarga de celulares y otros dispositivos digitales, generando ahorro de energía y se proyecta la utilización de paneles solares en las áreas destinadas a la investigación, para reemplazar paulatinamente el uso de energía convencional, para asegurar la sostenibilidad del abastecimiento energético para los equipos sensibles a las fluctuaciones del sistema público.  Además, se proyecta la implementación de un biodigestor, como fuente de energía y producción abono como resultado del tratamiento del estiércol de los animales domésticos y residuos vegetales utilizados para la enseñanza de las carreras correspondientes. 

La estrategia ambiental empleada en la unidad agrícola para la docencia e investigación en materia agroforestal, se centra en los principios de Conservación (de la fauna benéfica, enemigos naturales de plagas y polinizadores, trampas de insectos, uso de insumos con certificación orgánica internacional, infraestructura ambientalmente amigable), Reciclaje (compostaje de residuos vegetales para el abonamiento de los cultivos) y Optimización (de energía y agua, con cultivos hidropónicos),  produciendo vegetales orgánicos para el público en general, como una alternativa nutricional  promovida por el programa Científica Saludable.